Понедельник, 25.06.2018, 07:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [10]
Новости туризма [12]
Новости туризма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Поиск

 


Вход на сайт
RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Культработник - не просто профессия - это призвание!

Культработник - не просто профессия - это призвание! Есть такая профессия – дарить людям тепло, любовь и радость. Это о них, о работниках культуры. Без этих людей не проходит ни один праздник. И когда все отдыхают, работники культуры трудятся,  прилагая все свои  творческие силы и способности. Среди них – творческий коллектив МКУ «Районный организационно-методический центр», который является структурным подразделением управления культуры администрации Вейделевского района, осуществляющая методическую деятельность 29 культурно-досуговых учреждений, филиалов МКУ «РОМЦ».
РОМЦ является координационным центром исследования творческой деятельности учреждений культуры района, который внедряет новые формы, методы работы в учреждениях культуры, разрабатывает программы, положения, планы, методические и сценарные материалы в помощь клубным работникам. Оказывает практическую и методическую помощь культурно-досуговым учреждениям в подготовке и проведении различных мероприятий, в планировании работы, составлении проектов, программ, учета и отчетности. Методисты организовывают и проводят с клубными работниками разнообразные учебные формы мероприятий – семинары-совещания, семинары-практикумы, творческие лаборатории, мастер-классы, методические дни, информационные часы. Так же методистами РОМЦ осуществляются выезды в учреждения культуры с целью оказания той или иной методической помощи. Коллектив РОМЦ активно сотрудничает в своей работе с учреждениями культуры образовательными учреждениями, библиотеками, управлением физической культуры, спорта и молодёжной политики, советом ветеранов, союзом пенсионеров, социальной защиты населения, органами ЗАГС, с коллективом информационной газеты Вейделевского  района  «Пламя».
Наиболее значимыми событиями в 2017 году для коллектива МКУ «РОМЦ» и его филиалов стало  перепрофилирование сельских модельных Домов культуры Викторопольского, Должанского, Малакеевского, Большелипяговского, Закутчанского СМДК в Центры культурного развития. Успешно подтвердили звание «народный самодеятельный коллектив» вокальный ансамбль «Надежда» Клименковский ЦКР, «Элегия» Николаевский ЦКР, «Зорюшка» Закутчанский ЦКР. Традиционно, в рамках проекта «Край праздников интересных» в 12 поселениях Вейделевского района прошли брендовые мероприятия. Особо значимые, которые внесены в фестивальный календарь Белгородчины: фестиваль русской гармошки «Пусть в душе зажжёт огонь наша русская гармонь», музыкально-литературный праздник «Воронцовый край», международный фольклорный фестиваль «Славяне мы – в единстве наша сила», праздник-ярмарка «Ярмарочная карусель».
Методисты МКУ «РОМЦ» являются организаторами районных фестивалей и конкурсов: фестиваля детского и юношеского творчества «Воронцовый цветочек», фестиваля творчества детей с ограниченными физическими возможностями «Преодоление», конкурса среди подростков и молодёжи «Молодые таланты», фестиваля творчества пожилых людей «Мы молоды душой»,  фестиваля для людей с ограниченными физическими возможностями «Мы через сердце видим мир». Впервые на сцене ЦКР состоялся межрайонный  фестиваль «Шансон 2017», ко Дню матери, Дню пожилых людей проведены районные акции «Мама, глазами ребёнка», «От сердца к сердцу!», в которых приняли участие все учреждения культуры с детьми, которые занимаются в клубных формированиях.
Одним из ведущих направлений деятельности сферы культуры является проектная деятельность. С 2017 по март текущего года были инициированы
- «белоколодезские» квест- игры - нововведение, которое приобрело популярность не только среди молодёжи села, но и окрестных сёл района;
- «большелипяговская «интернет лавка «Неповторимые штучки». В 2018 году успешно защитили свои проекты коллективы Николаевского и Викторопольского ЦКР: «Лукоморье»- создание на территории Николаевского ЦКР парка отдыха и развлечений для детей младшего и среднего возраста Николаевского с/поселения», «Для спорта нет преград»- создание системы повышения интереса к занятиям спортом в Викторопольском ЦКР для жителей сельского поселения.
Хорошим стимулом в работе является участие в межрайонных, областных, международных, всероссийских, конкурсах.
«Народный самодеятельный коллектив» ансамбль народного танца «Забава» Белоколодезского ЦКР, руководитель Суслова Л.А в апреле 2017 года, принял участие во Всероссийском фестивале – конкурсе хореографического искусства «Танцевальный калейдоскоп» в г. Павловск. Где показали всё своё мастерство и стали дипломантами Гран – при.
Коллектив Николаевского ЦКР в 2017 году принял участие в областном смотре работы по организации досуга пожилых людей «Нам года не беда» и стали дипломантами III степени.
Методисты и команда Белоколодезского ЦКР приняли участие в межрайонном конкурсе-состязании «Я – русский крестьянин» в п. Волоконовка.
Коллектив РОМЦ принял участие в IX областном фестивале короткометражных фильмов «традиции живая нить», с документальным фильмом «Николаевский «Базарь» возрождение традиций».
Ведущий методист Филоненко Т.В. стала дипломантом II степени в районном конкурсе «Культработник -2017», участником фестиваля шансон в г. Бирюче.
В 2017 году ведущий методист МКУ «РОМЦ» Михаил Живов стал лауреатом II степени Всероссийского конкурса фото-творчества «Праздники народов России – национальный колорит» г. Москва.
 Хочется отметить, что по итогам 2017 года коллектив МКУ «РОМЦ» призван победителем областного смотра-конкурса деятельности районных методических служб области «Методический вектор».
2018 год открывает череду юбилейных дат для жителей Вейделевского района 75-я годовщина освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, 270-летие со Дня образования п. Вейделевка и 90-летие со Дня образования Вейделевского района. Так же 2018 год ознаменован открытием «Десятилетия детства» в России, а значит и в Вейделевском районе. Открыла двери новая школа искусств, а на сцене Вейделевского ЦКР блистали талантами детские коллективы учреждений культуры и образовательных учреждений.
 Межрайонный фестиваль русской гармошки «Пусть в душе зажжёт огонь – наша русская гармонь» в с. Кубраки вышел на новый уровень «Международный» и собрал гостей из Луганской, Донецкой Народных Республик, г. Мариуполь Украина, Воронежской, Белгородской областей, г. Белгорода.
К юбилею Вейделевского района стартовал фото-конкурс «Я & Вейделевка», работы 1-го этапа были представлены на праздновании 270-летия п. Вейделевка.
В марте 2018 года состоялся районный конкурс «Крепка семья – крепка Россия», в котором приняли участие семьи из с. Белый Колодезь, Малакеево, Куликовы Липяги. Семья – победитель направлена на  участие в зональном этапе областного конкурса в г. Валуйки.
Впереди у коллектива «РОМЦ»  и клубных работников учреждений культуры много творческих идей, планов, интересных и новых задумок.
Их работа заключается в неторопливом, но терпеливом и методическом обучении прекрасному: искусству петь, танцевать, шить, вязать, рисовать, познавать мир, просвещаться, а иногда просто любить красоту. Их труд долгосрочен, он как сделанный однажды вклад, который растет, расширяется и заставляет с гордостью думать: «Это наша заслуга!»

Категория: Мои статьи | Добавил: kultury-upravlenie (20.04.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Президентская программа Сайт Президента РФ БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации Год Российского кино  Губернатор и Правительство Белгородской области Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Управление культуры администрации муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области Администрация Вейделевка